Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» прошел в воскресенье на центральной площади Пятигорска. Караван из десятка фудтраков (передвижных кухонь-кафе-магазинов) предложил гостям праздника сотни вкусных и полезных продуктов из разных регионов страны.
«Здесь большая команда, федеральное агентство поддерживает этот проект, его успешно обкатывали во время чемпионата мира [по футболу 2018 года]. Но сегодня в Пятигорске замечательный праздник — кухни народов России, он стал ключевым действием празднования Дня народного единства России», — отметил заместитель руководителя федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.
Координатор проекта Екатерина Шаповалова рассказала, что фудтраки угощают гостей праздника не только традиционными борщом, блинами и пельменями, но и очень интересными национальными блюдами. «Мы посвящаем этот пикник нашим бабушкам, потому что наши шеф-повара и рестораторы приготовили все по рецептам наших мам и бабушек, и мы конечно же обещаем им, что сегодня все съедим, каждую ложку!» — сказала она.
Например, фудтрак «Мобильная буузная ОРДА», Республика Бурятия представляет традиционные буузы, чай с молоком. "Мобильная калачная «Калачи-Москвичи» Кирилла Крынжина привезла калачи «московские» с печенью трески из Мурманска, с уткой и бужениной из фермерского хозяйства Ярославской области, с камчатским крабом, с вологодским маслом и вареньем. А "Мобильный гастробар «Вкус Арктики», из Мурманской области показал меню нового горнолыжного сезона в Хибинах: слабосоленый лосось на хлебе с мягким сыром; бургеры с томленой олениной с клюквенным соусом, клешни краба на гриле и иван-чай. Принимающая сторона — пятигорчане — в свою очередь представили на фестивале свое фирменное мороженое.
Пространство фестиваля поделено на территории дегустаций, ярмарочной торговли и пикников, открыты шатры национальных подворий, а в программу включены интерактивы, большой концерт, открытые уроки лучших шеф-поваров страны, мастер-классы для детей по росписи пряников, карвингу и лепке из теста.
Как рассказала исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации Пятигорска Татьяна Литвинова, с самого утра на улице Козлова работает площадка народной дегустации — предлагают кубанский борщ, куриную лапшу, щи, уху, рассольник. Есть зона «шашлычный рай» и площадка «большая уха». А на центральной площади, на большой главной сцене идут выступления коллективов. «Весь день пятигорчане могут встретиться с очень интересными творческими коллективами не только города, но и нашего Ставрополья, республик СКФО, а в 20 часов здесь нас ждет сюрприз — будут выступать приглашенные звезды эстрады», — рассказала она.
О проекте
Проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для того, чтобы популяризовать кулинарные традиции регионов РФ, а также местных рестораторов и производителей продуктов питания. На фестивале повара готовят традиционные блюда регионов в специальных мобильных кухнях и подают гостям в формате стритфуда, чтобы их можно было есть без столовых приборов. В рамках чемпионата мира по футболу — 2018, проект на специальных фудтраках, которые изготовил нижегородский завод «ГАЗ» посетил города — организаторы турнира, в общей сложности гостями фестиваля в этих городах стали более 65 тыс. человек.
/ТАСС/